Lomba Olimpiade Sains Biologi

By Jurpromkes 01 Mar 2024, 15:34:48 WIB Program Studi S.Tr Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Lomba Olimpiade Sains Biologi

Mengikuti lomba bukan hanya sekedar berkompetisi, namun juga terkait dengan mengukur kemampuan mahasiswa dalam penguasaan keilmuan selama menempuh pendidikan. Hal ini dapat menjadi parameter pemahaman mahasiswa dalam proses belajar mengajar setiap harinya. Oleh karena itu, mahasiswa di Poltekkes Kemenkes Malang juga didorong untuk mengikuti berbagai kegiatan, terlebih yang berhubungan dengan mata kuliah yang diajarkan. Sebagai contoh, di Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja diajarkan ilmu terkait Biologi dan Mikrobiologi. Mata kuliah ini penting untuk dipahami, karena terkait dengan bagaimana lingkungan kerja dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan para pekerjanya. Salah satu kejadiannya berupa keracunan gas, dapat disimak di https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-4989913/gas-beracun-ditemukan-di-tempat-tewasnya-3-pekerja-pabrik-bioetanol-mojokerto. Tentunya, tidak ada yang menginginkan hal semacam ini terulang kembali. Dasar pemikiran diatas kemudian menjadi motivasi Zikha Eva Natasya, salah satu mahasiswa Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja untuk mengikuti sebuah kompetisi yang diadakan Yayasan Berlian Hati Mulia.

Kejuaraan di bidang biologi ia ikuti pada tanggal 26 November 2023 secara daring dan meraih medali perunggu. Sebuah prestasi yang membanggakan bagi mahasiswa yang baru menempuh pendidikan di semester ketiga ini. Namun, hal positif lainnya tentu tidak berhenti sampai disini. Selain mahasiswa mampu menunjukkan kemampuan dalam hal berkompetisi, ia juga membuktikan penguasaan keilmuan biologi yang mumpuni. Bekal positif ini nantinya akan menunjang ketrampilannya saat kelak bekerja. Dunia industri dan kesehatan yang saat ini sangat beraneka ragam hasil produk maupun jasanya, akan sangat membutuhkan sosok-sosok yang mengerti akan keilmuan Biologi dan Mikrobiologi untuk mendukung kampanye kesehatan dan keselamatan kerja yang saat ini semakin diviralkan. Selamat untuk prestasinya, Kak Zikha.

Semangat selalu dalam perkuliahan dan teruskan prestasimu.